Restaurantfachfrau/-mann
Sie haben Lust, einen tollen Ausbildungsberuf zu erlernen, den Alltag mit Kreativität anzugehen und ihn zu etwas Besonderem zu machen? Dann ist der Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau/-mann genau das Richtige für Sie.
Arbeitsgebiete:
- Sie decken für das Restaurant ein und dekorieren Tische dem Anlass entsprechend.
- Sie begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen.
- Sie servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren.
- In Hotels können sie unter anderem im Etagenservice tätig sein.
- Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
Einsatzort:
- in Restaurants, Bars und Cafés, in Cateringbetrieben, Pensionen
- in gastronomischen Einrichtungen von Handelsunternehmen, z.B. Kaufhäusern, Verbrauchermärkten
Anforderungen:
- Hauptschulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- gute Umgangsformen
- rasches Auffassungsvermögen
- Organisations- und Verkaufstalent
Ausbildungsdauer:
3 Jahre