Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei)
Sie interessieren sich für den Beruf Bäckereifachverkäufer/-in? Sie möchten gern mit vielen Menschen agieren und beraten, haben Spaß am Dekorieren und Verpacken. Dann finden Sie hier alle Informationen zur Ausbildung Bäckereifachverkäufer/-in im Kreis Herzogtum Lauenburg.
Berufsbezeichnung
Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Die Bäckereifachverkäuferin ist ein wichtiges Bindeglied zwischen dem Bäckereibetrieb mit seinem Waren- und Serviceangebot und den Kunden mit ihren vielfältigen Wünschen und Ansprüchen an einen freundlichen und kompetenten Verkauf. Als qualifizierte Fachkraft besitzt sie umfassende Kenntnis über die Warenkunde, den Umgang mit Kunden und die Grundlagen des Lebensmittelrechts.
Berufliche Fähigkeiten
Bäckereifachverkäufer/-innen
- geben fachgerecht Auskunft über das breite Angebot an Brot-, Brötchen- und Feinen Backwaren.
- verkaufen Backwaren, kassieren und erstellen die Kassenabrechnung.
- präsentieren ihre Waren durch Dekoration, Kennzeichnung und Preisauszeichnung und werben um den Absatz ihrer Backwaren.
- führen Verkaufsgespräche mit ihren Kunden.
- bedienen die Backstation im Verkaufsraum.
- bereiten leckere Snacks zu und bewirten ihre Gäste z.B. im Servicebereich ihrer Verkaufsstelle.
- errichten Backwarenbuffets und Schaufensterdekorationen.
- wenden Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und Gesundheitsschutzes an.
Interessante Links:
Link Arbeitsagentur:
https://berufenet.arbeitsagentur.de/