Bäcker/-in
Sie haben keine Lust ewig in einem Büro zu sitzen? Sie wollen lieber körperlich arbeiten und trotzdem kreativ sein? Sie suchen einen sicheren Arbeitsplatz und weitere Karrierechancen? Machen Sie eine Ausbildung zum/zur Bäcker/-in!
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Bäcker / Bäckerinnen stellen vielfältige anspruchsvolle ernährungs-, genuss- und gesundheitsorientierte Backerzeugnisse her. Sie arbeiten und gestalten selbstständig und im Team. Sie präsentieren ihre Produkte, beraten und bedienen Kunden.
Berufliche Fähigkeiten
Bäcker und Bäckerinnen
- stellen Brot und Kleingebäck aus unterschiedlichen Getreideerzeugnissen, auch unter Verwendung von Sauerteig her.
- stellen Feine Backwaren aus Wiener Masse, Biskuit-, Sand-, Makronen-, und Röstmasse sowie Blätter-, Mürbe-, Hefe- und Lebkuchenteigen her.
- stellen Backwaren-Snacks aus unterschiedlichen Rohstoffen und Teigen her.
- stellen Party-, Salz-, Käse-, Dauergebäcke und diätetische Bäckereierzeugnisse her.
- bereiten kleine Gerichte unter Verwendung frischer Rohstoffe zu.
- beherrschen Planung und Durchführung arbeits- und backtechnischer Verfahren und beachten Methoden der Qualitätssicherung.
- wenden Vorschriften der Lebensmittelhygiene, des Lebensmittelrechts sowie des Arbeitsschutzes an.
- berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und umweltbezogene Gesichtspunkte.
- beherrschen Grundlagen der betrieblichen Kalkulation.
- erarbeiten anlassbezogene Produktvorschläge.
Projekte
„das perfekte Brötchen“
- Erarbeiten der Grundlagen für das fachgerechte Verarbeiten der Rohstoffe
- selbstständige Planung und Durchführung von Versuchen
- Einsatz verschiedener technischer Möglichkeiten zur Backwarenherstellung
- Erlernen der notwendigen fachlichen und praktischen Prozesse zur Herstellung des perfekten Brötchens
„das besondere Brot“
- Kombination klassischer Rohstoffe, wie Mehl, Wasser, Sauerteig und Salz mit besonderen Rohstoffen wie z.B. Chia Samen, Brennnessel, Gemüse oder auch Fleisch
„Europa“
- Kennenlernen europäischer Backwaren
- Entwicklung neuer Verarbeitungsmöglichkeiten für verschiedene Produkte aus der internationalen Bäckerei.
Interessante Links
Link Arbeitsagentur:
https://berufenet.arbeitsagentur.de/
Weitere Infos unter:
www.bkv-nord
www.back-dir-deine-Zukunft.de